kzВерсия для Казахстана Рубли | Тенге
info@rosagromir.ru +7 (800) 775-40-50 Заказать звонок

В Воронежской области наращивают переработку подсолнечника.

12.08.2010
Воронежская область по итогам 2009 года потеснила лидеров по производству подсолнечного масла в России, опередив даже Краснодарский край. По данным Росстата, в 2009 году в Воронежской области было произведено 1,412 млн тонн подсолнечного масла, в то время как в Краснодарском крае - 1,38 млн. Правда, лидера в производстве подсолнечного масла в России Воронеж пока не догнал. В Ростовской области в 2009 году было получено порядка 2,5 млн тонн подсолнечного масла.

Воронежская область сделала значительный рывок, регион становится одним из ключевых в России в производстве подсолнечного масла. Только ГК «Маслопродукт» (управляет маслоэкстракционным заводом в Верхнехавском районе Воронежской области) в 2010 году планирует удвоить производственные мощности. Как уточняет пресс-служба ГК «Маслопродукт», речь идет о проекте, который повысит объем переработки подсолнечника до 1 тысячи тонн в сутки. Реализация проекта позволит «Маслопродукту» увеличить годовую производительность рафинированного дезодорированного масла до 142 тыс. тонн, а гранулированного шрота – до 132 тыс. тонн. Объем переработки сырья после модернизации составит 330 тыс. тонн. Стоимость проекта составляет около 2 млрд рублей. Срок реализации проекта намечен на май 2010 года.

Другие крупные переработчики подсолнечного масла в Воронежской области («Бунге СНГ», «Юг Руси» и другие) также заявляли о модернизации производства и (или) наращивании мощностей.

По словам председателя совета директоров ГК «Маслопродукт» (бренды «Resok» (для HoReCa), «С бантиком», «Царская забава», «Золотой стандарт» и другие) Р. Малова, из-за роста переработки были опасения, что возникнет дефицит сырья. «Однако этого не произошло. Мы лишь незначительно изменили стратегию заготовки сырья, и покупаем семена подсолнечника не только в Воронежской области, но и в южных регионах страны», - подчеркнул Р. Малов.


Дмитрий Денисенко специально для «Крестьянских ведомостей»